Сетевой маркетинг - млм пирамида?

У моей внучки есть игрушка - пирамидка называется. Все знают, что нижний круг этой пирамиды - самый большой, а верхний - самый маленький. Смотрю на игрушку и думаю - что же общего между этой фигурой и сетевым маркетингом?

Пирамида, все знают, имеет очень устойчивое основание. Кстати, вся система общественных отношений строится по пирамидальной схеме, да и денежной поток в любом бизнесе всегда стремится на вершину.

Если речь заходит о компании МЛМ - сетевом маркетинге, обычно заявляют, что это - типичная "пирамида", в которой только "верхушка" получает деньги. А может быть кто - то видел, что большую часть прибыли получают исполнители, а меньшую - руководитель? Я - не видела.

Логично сравнить сетевой маркетинг с финансовыми пирамидами, которые то и дело возникают и благополучно исчезают с лица земли. И там, и там идет постоянный набор новых членов, за привлечение которых получают вознаграждение, только в сетевых компаниях деньги платят за товарооборот, сделанный этими самыми членами, а в финансовой пирамиде - за количество "голов". Вот и вся разница. Другими словами, в первом случае - есть товар, во втором - его нет. Не трудно догадаться, что финансовый урон приносят мирным гражданам именно такие пирамиды, которые работают по принципу - ограбь Петра, чтобы заплатить Ивану.

Сетевой маркетинг был признан законным больше тридцати лет назад. Федеральная торговая комиссия США постановила, что многоуровневый маркетинг, которым занимается по сей день компания Amway, а значит и весь сетевой маркетинг - это абсолютно честный способ распространения товаров и услуг, это - легальный бизнес! Следует чётко различать: сетевой маркетинг — это бизнес, а пирамида — мошенничество и обман. Финансовые пирамиды научились маскироваться под компании МЛМ, поэтому, прежде чем выбрать МЛМ компанию, хорошо разберитесь:

• Избегайте бизнес- планов, где предлагают комиссионные за количество приглашенных Вами людей;
  • Остерегайтесь бизнес - планов, где требуется закупка большого объема дорогостоящих товаров;
  • Не доверяйте планам, обещающим огромные деньги или продажу несуществующих товаров.